Datenschutz

Datenschutzrechtlicher Verantwortlicher dieser Website sowie sämtlicher Bestellungen, die über diese Website getätigt werden, ist Millionen Bücher Buchhandels GmbH & Co KG (MillionenBücher), eingetragen im Firmenbuch des Handelsgerichts Wien zu FN 467317g, Dommayergasse 7/12, 1130 Wien, Tel. +43 1 876 26 65 - 0, support@millionenbuecher.at, www.millionenbuecher.at.

Die nachfolgenden Ausführungen beziehen sich ausschließlich auf personenbezogene Daten, die MillionenBücher über die MillionenBücher-Websites von Ihnen als Nutzer dieser Websites bzw. durch telefonische oder schriftliche Bekanntgabe erhält.

Personenbezogene Daten werden nur zur Erfüllung unserer vertraglichen Verpflichtungen oder im Umfang der von Ihnen erteilten Einwilligung verwendet. MillionenBücher gibt keine personenbezogenen Daten an dritte Personen, die sie nicht als Dienstleister zur Vertragsabwicklung heranzieht, weiter.

Sie können den MillionenBücher-Webshop auch besuchen bzw auf der Website surfen, ohne Angaben zu Ihrer Person machen zu müssen.

MillionenBücher verarbeitet personenbezogene Daten für folgende Zwecke:

(i)    die Abwicklung von Bestellungen, wobei dies auch die IP-Adresse umfasst,

(ii)    die Abwicklungen von Kaufverträgen,

(iii)    die Abwicklung allfälliger Gewährleistungsfälle und Anfragen/ Beschwerden und für

(iv)    Werbezwecke des Unternehmens von MillionenBücher im Zusammenhang mit MillionenBücher‘ eigenem Produktsortiment.

Die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung gemäß Zwecken (i), (ii) und (iii) ist die Notwendigkeit für die Erfüllung des Vertrages mit der betroffenen Person bzw. zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen, die auf Anfrage der betroffenen Person erfolgen bzw die Erfüllung rechtlicher Verpflichtungen. Die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung gemäß Zweck (iv) ist die Einwilligung der betroffenen Person, wobei die betroffene Person das Recht hat, die Einwilligung zu widerrufen, ohne, dass die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung berührt wird, und/ oder die Notwendigkeit zur Wahrung der berechtigten Interessen des Verantwortlichen oder eines Dritten, nämlich die Verarbeitung zum Zwecke der Direktwerbung, sofern nicht die Interessen oder Grundrechte und Grundfreiheiten der betroffenen Person, die den Schutz personenbezogener Daten erfordern, überwiegen.

Um eine entsprechend hohe Qualität, Sicherheit und Verfügbarkeit der Bezugsmöglichkeit und der Zahlungsabwicklung zu gewährleisten, bedient sich MillionenBücher folgender Auftragsverarbeiter:

a) Logistikpartner:
- LIBRI GmbH, Friedensallee 273, 22763 Hamburg
- Österreichische Post AG, Rochusplatz 1, 1030 Wien
Damit wir Sie auch über die Lieferzeiten Ihrer Sendungen informieren können (zB über Sendungsverfolgung), geben wir die notwendigen Daten (Ihren Namen, Ihre Adresse, Ihre Bestellnummer sowie Ihre Kundennummer und Sendungsnummer) an unsere Logistikpartner weiter.

b) Zahlungsdienstleister:
-    SIX Payment Services GmbH, Marxergasse 1b, 1030 Wien
Sie haben die Möglichkeit per VISA, Mastercard, Bankomatkarte sowie Klarna (Onlinebanking) zu bezahlen. Wenn Sie diese Zahlungsdienste in Anspruch nehmen, übermitteln Sie Ihre allenfalls personenbezogenen und zahlungsrelevanten Daten, die für die Abwicklung der Transaktion abgefragt und benötigt werden, auch oder ausschließlich direkt an Ihr Bankinstitut oder Ihre Kreditkartengesellschaft bzw. den betreffenden Zahlungsdienstleister. MillionenBücher hat insoweit keinen Einfluss auf die Verarbeitung, Nutzung und Sicherung Ihrer Daten durch die involvierten Institutionen. In diesem Falle gelten deren Datenschutzerklärungen.

c) Provider:
- Hosting Provider mit Sitz im EWR mit Zugriff auf die Website-Daten zum Hosting

Die personenbezogenen Daten werden für die Dauer ihrer rechtmäßigen Verarbeitung im Rahmen der Vertragserfüllung bzw für die Dauer gesetzlicher Archivierungspflichten, insbesondere gemäß Steuerrecht, gespeichert. Die Datenverarbeitung erfolgt ausschließlich innerhalb des EWR.

Die Bereitstellung der personenbezogenen Daten für die Verarbeitung gemäß Zwecken (i), (ii) und (iii) ist für den Vertragsabschluss und uU die -abwicklung und uU gesetzlich, insbesondere steuerrechtlich, erforderlich. Die /der Betroffene ist verpflichtet, die hierfür erforderlichen personenbezogenen Daten bereitzustellen, weil ohne diese keine Vertragserfüllung möglich ist. Die Bereitstellung der personenbezogenen Daten für die Verarbeitung gemäß Zweck (iv) ist weder gesetzlich noch vertraglich vorgeschrieben.

Information über die Betroffenenrechte:

(i)    Recht auf Auskunft: Jeder von der Datenverarbeitung Betroffene hat das Recht, von MillionenBücher eine Bestätigung darüber zu verlangen, ob sie betreffende personenbezogene Daten verarbeitet werden; ist dies der Fall, so hat die betroffene Person  ein Recht auf Auskunft über diese personenbezogenen Daten (Kopie der personenbezogenen Daten, die Gegenstand der Verarbeitung sind) und auf folgende Informationen: (a) die Verarbeitungszwecke; (b) die Kategorien personenbezogener Daten, die verarbeitet werden; (c) die Empfänger oder Kategorien von Empfängern, gegenüber denen die personenbezogenen Daten offengelegt worden sind oder noch offengelegt werden, insbesondere bei Empfängern in Drittländern oder bei internationalen Organisationen; (d) falls möglich die geplante Dauer, für die die personenbezogenen Daten gespeichert werden, oder, falls dies nicht möglich ist, die Kriterien für die Festlegung dieser Dauer; (e) das Bestehen eines Rechts auf Berichtigung oder Löschung der sie betreffenden personenbezogenen Daten oder auf Einschränkung der Verarbeitung durch den Verantwortlichen oder eines Widerspruchsrechts gegen diese Verarbeitung; (f) das Bestehen eines Beschwerderechts bei einer Aufsichtsbehörde; (g) wenn die personenbezogenen Daten nicht bei der betroffenen Person erhoben werden, alle verfügbaren Informationen über die Herkunft der Daten; (h) das (Nicht)Bestehen einer automatisierten Entscheidungsfindung einschließlich Profiling. MillionenBücher stellt eine Kopie der personenbezogenen Daten, die Gegenstand der Verarbeitung sind, zur Verfügung. Für alle weiteren Kopien, die die betroffene Person beantragt, kann MillionenBücher ein angemessenes Entgelt auf der Grundlage der Verwaltungskosten verlangen. Stellt die betroffene Person den Antrag elektronisch, so sind die Informationen in einem gängigen elektronischen Format zur Verfügung zu stellen, sofern sie nichts anderes angibt.

(ii)    Recht auf Berichtigung und Löschung: Die betroffene Person hat das Recht, von MillionenBücher unverzüglich die Berichtigung sie betreffender unrichtiger personenbezogener Daten zu verlangen. Unter Berücksichtigung der Zwecke der Verarbeitung hat die betroffene Person das Recht, die Vervollständigung unvollständiger personenbezogener Daten — auch mittels einer ergänzenden Erklärung — zu verlangen.
Weiters hat die betroffene Person das Recht, von MillionenBücher zu verlangen, dass sie betreffende personenbezogene Daten unverzüglich gelöscht werden, und MillionenBücher ist verpflichtet, personenbezogene Daten unverzüglich zu löschen, sofern einer der folgenden Gründe zutrifft: (a) Die personenbezogenen Daten sind für die Zwecke, für die sie erhoben oder auf sonstige Weise verarbeitet wurden, nicht mehr notwendig. (b) die betroffene Person widerruft ihre Einwilligung, auf die sich die Verarbeitung stützte, und es fehlt an einer anderweitigen Rechtsgrundlage für die Verarbeitung. (c) Die betroffene Person legt Widerspruch (siehe gleich unten) gegen die Verarbeitung ein. (d) Die personenbezogenen Daten wurden unrechtmäßig verarbeitet. (e) Die Löschung der personenbezogenen Daten ist zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung erforderlich, der MillionenBücher unterliegt. (f) Die personenbezogenen Daten wurden in Bezug auf angebotene Dienste der Informationsgesellschaft (Einwilligung eines Kindes) erhoben. Das Recht auf Löschung besteht insbesondere dann nicht, soweit die Verarbeitung zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung von MillionenBücher, oder zur Wahrnehmung einer Aufgabe, die im öffentlichen Interesse liegt oder in Ausübung öffentlicher Gewalt erfolgt, die MillionenBücher übertragen wurde, erforderlich ist und/ oder zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.

(iii)    Recht auf Einschränkung der Verarbeitung: Die betroffene Person hat das Recht, von MillionenBücher die Einschränkung der Verarbeitung zu verlangen, wenn eine der folgenden Voraussetzungen gegeben ist: (a) die Richtigkeit der personenbezogenen Daten von der betroffenen Person bestritten wird, und zwar für eine Dauer, die es MillionenBücher ermöglicht, die Richtigkeit der personenbezogenen Daten zu überprüfen, (b) die Verarbeitung unrechtmäßig ist und die betroffene Person die Löschung der personenbezogenen Daten ablehnt und stattdessen die Einschränkung der Nutzung der personenbezogenen Daten verlangt; (c) MillionenBücher die personenbezogenen Daten für die Zwecke der Verarbeitung nicht länger benötigt, die betroffene Person sie jedoch zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen benötigt, oder (d) die betroffene Person Widerspruch gegen die Verarbeitung eingelegt hat, solange noch nicht feststeht, ob die berechtigten Gründe von MillionenBücher gegenüber denen der betroffenen Person überwiegen.
Wurde die Verarbeitung eingeschränkt, so dürfen diese personenbezogenen Daten — von ihrer Speicherung abgesehen — nur mit Einwilligung der betroffenen Person oder zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen oder zum Schutz der Rechte einer anderen natürlichen oder juristischen Person oder aus Gründen eines wichtigen öffentlichen Interesses der Union oder eines Mitgliedstaats verarbeitet werden.
Eine betroffene Person, die eine Einschränkung der Verarbeitung erwirkt hat, wird von MillionenBücher unterrichtet, bevor die Einschränkung aufgehoben wird.

(iv)    Recht auf Datenübertragbarkeit: Die betroffene Person hat das Recht, die sie betreffenden personenbezogenen Daten, die sie MillionenBücher bereitgestellt hat, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten, und sie hat das Recht, diese Daten einem anderen Verantwortlichen zu übermitteln. Bei der Ausübung ihres Rechts auf Datenübertragbarkeit hat die betroffene Person das Recht, zu erwirken, dass die personenbezogenen Daten direkt von einem Verantwortlichen einem anderen Verantwortlichen übermittelt werden, soweit dies technisch machbar ist.

(v)    Widerspruchsrecht: Die betroffene Person hat das Recht, aus Gründen, die sich aus ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung sie betreffender personenbezogener Daten, die für die Wahrnehmung einer Aufgabe erforderlich ist, die im öffentlichen Interesse liegt oder in Ausübung öffentlicher Gewalt erfolgt, die MillionenBücher übertragen wurde, oder die zur Wahrung der berechtigten Interessen von MillionenBücher oder eines Dritten erforderlich ist, erfolgt, Widerspruch einzulegen. MillionenBücher verarbeitet dann die personenbezogenen Daten nicht mehr, es sei denn, sie kann zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die die Interessen, Rechte und Freiheiten der betroffenen Person überwiegen, oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.
Werden personenbezogene Daten verarbeitet, um Direktwerbung zu betreiben, so hat die betroffene Person das Recht, jederzeit Widerspruch gegen die Verarbeitung sie betreffender personenbezogener Daten zum Zwecke derartiger Werbung einzulegen. Widerspricht die betroffene Person der Verarbeitung für Zwecke der Direktwerbung, so werden die personenbezogenen Daten nicht mehr für diese Zwecke verarbeitet.

(vi)    Beschwerderecht bei der Aufsichtsbehörde: Jede betroffene Person hat unbeschadet eines anderweitigen verwaltungsrechtlichen oder gerichtlichen Rechtsbehelfs das Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde, insbesondere in dem Mitgliedstaat ihres Aufenthaltsorts, ihres Arbeitsplatzes oder des Orts des mutmaßlichen Verstoßes, wenn die betroffene Person der Ansicht ist, dass die Verarbeitung der sie betreffenden personenbezogenen Daten gegen diese gesetzlichen Vorgaben verstößt – siehe https://www.dsb.gv.at/rechte-der-betroffenen.

Datensicherheit

Ihre Zahlungsdaten werden im Bestellprozess verschlüsselt über das Internet übertragen. MillionenBücher sichert seine Website und sonstige Systeme durch technische und organisatorische Maßnahmen gegen Verlust, Zerstörung, Zugriff, Veränderung und Verbreitung Ihrer Daten durch unbefugte Personen.

Sie sollten Ihre Zugangsdaten (Log-In-Daten bzw Passwort) stets vertraulich behandeln und das Browserfenster schließen, wenn Sie Ihren Besuch des MillionenBücher-Webshops beendet haben. Dies gilt insbesondere dann, wenn Sie Ihr Gerät nicht alleine benutzen oder andere Personen Zugang zu Ihrem Gerät haben.

Cookies

Unsere Website verwendet sogenannte Cookies. Dabei handelt es sich um kleine Textdateien, die mit Hilfe des Browsers auf Ihrem Endgerät abgelegt werden. Sie richten keinen Schaden an.

Wir setzen auf dieser Website die folgenden Cookies für die nachstehenden Zwecke ein, wobei die Cookies die nachstehenden personenbezogenen Daten verarbeiten und für die folgenden Zeiträume auf Ihrem Endgerät gespeichert werden:
Cookie Name: fuelcid
Datenkategorie: IP Adresse, (etwaiger) User-Account
Zweck(e): Die eingesetzten Cookies werden im Rahmen des Einkaufsprozesses für den reibungslosen Ablauf der Bestellung (Warenkorb, Merkliste, Kundenkonto) sowie für eine effizientere Nutzung der Website verwendet.
Speicherdauer: Die von uns verwendeten Cookies sind Sitzungs-Cookies und werden i.d.R. nach Ende der Browser-Sitzung gelöscht.

Wenn Sie dies nicht wünschen, so können Sie Ihren Browser so einrichten, dass er Sie über das Setzen von Cookies informiert und Sie dies nur im Einzelfall erlauben. Bei der Deaktivierung von Cookies kann die Funktionalität unserer Website eingeschränkt sein.

Die Basis für die Cookie-Verwendung ist § 96 des österreichischen Telekommunikationsgesetzes samt Ihrer entsprechenden (impliziten) Zustimmung, die Sie uns durch den Besuch der Website erteilen, sofern Sie die Cookie-Verwendung nicht im Rahmen Ihrer Browser-Einstellungen deaktiviert haben (zur Deaktivierung von Cookies siehe Ihre Browser-Einstellungen zu „Cookies deaktivieren".


Google Analytics

Die Webseiten von MillionenBücher nutzten Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google“). Google Analytics verwendet Cookies, die eine Analyse der Benutzung der Webseite durch Sie ermöglichen. Diese Daten werden in pseudonymisierter Form gesammelt, gespeichert und dazu benutzt, pseudonymisierte Nutzungsprofile zu erstellen. Die Daten werden nicht dazu benutzt, den Nutzer dieser Webseite persönlich zu identifizieren und werden nicht mit Daten über den Träger des Pseudonyms zusammengeführt. Die durch diesen Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Webseite werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Da MillionenBücher die Aktivierung der sogenannten „IP-Anonymisierung“ gewählt hat, wird Ihre IP-Adresse von Google innerhalb von Mitgliedstaaten der EU oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den EWR zuvor gekürzt. Im Auftrag von MillionenBücher wird Google die übermittelten Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Webseite auszuwerten, um Reports über die Webseitenaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Webseitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber MillionenBücher zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Webseite bezogenen Daten an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren.“

Fassung April 2018